Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

makalah tentang gizi, darmawisata

 


BAB I PENDAHULUAN

 

 

1.1 Latar Belakang

Darmawisata  adalah  perjalanan  atau  kunjungan  singkat  dengan  tujuan

bersenang-senang dan sebagainya.Darmawisata merupakan acara sosial yang terkait dengan reaksi. Prinsip makanan yang disajikan adalah mudah dibuat, mudah dikemas, praktis dan tidak mudah rusak baik kualitas maupun cita rasa. Usahakan dalam satu jenis makanan terdiri berbagai kendungan gizi seperti zat tenaga, pembangun dan pengatur serta bisa berupa makanan one dish meal. berbagai jenis tempat wisata yang tentunya sering kita kunjungi. Tempat wisata itu antara lain : pantai, taman, laut, hutan, pegunungan, pusat perbelanjaan atau mall, tempat bersejarah, museum, sentra kuliner, danau, waduk, situ, kolam renang,  alun-alun,  pemandian  air  panas,  kebun  binatang,  air  terjun,  taman bunga dan buah, dan lain sebagainya.

 

1.2 Rumusan Masalah

1. Apa yang dimaksud makanan Darmawisata?

2. Apa saja manfaat darmawisata?

3. Sebutkan Contoh menu makanan Darmawisata?

4. Apa Pengertian modifikasi resep makanan Darmawisata?

5. Apa saja prinsip dan sarat makanan Darmawisata?

 

1.3 Tujuan

1. Menjelaskan yang dimaksud makanan Darmawisata

2. Menyebutkan manfaat darmawisata

3. Menyebutkan contoh menu makanan Darmawisata

4. Menjelaskan pengertian modifikasi resep makanan Darmawisata

5. Menjelaskan apa saja prinsip dan sarat makanan Darmawisata

 

 

 

BAB II PEMBAHASAN

 

 

2.1 Pengertian Makanan darmawisata

Makanan darmawisata adalah makanan yang bisa disajikan saat seseorang

berkreasi atau piknik ke suatu tempat yang dianggap nyaman dan dapat melepaskan kepenatan. Makanan darmawisata yang biasa dibawa terdiri dari 2 macam yaitu makanan berat dan makanan ringan. Makanan berat yang biasa dibawa misalnya timbel dan lauknya, nasi kebuli, nasi bungkus atau nasi kotak, nasi jamblag dan lain-lain.

Darmawisata merupakan acara sosial yang terkait dengan reaksi. Prinsip makanan yang disajikan adalah mudah dibuat, mudah dikemas, praktis dan tidak mudah rusak baik kualitas maupun cita rasa. Usahakan dalam satu jenis makanan terdiri berbagai kendungan gizi seperti zat tenaga, pembangun dan pengatur  serta  bisa  berupa  makanan  one  dish  meal.  berbagai  jenis  tempat wisata yang tentunya sering kita kunjungi. Tempat wisata itu antara lain : pantai, taman, laut, hutan, pegunungan, pusat perbelanjaan atau mall, tempat bersejarah, museum, sentra kuliner, danau, waduk, situ, kolam renang, alun- alun, pemandian air panas, kebun binatang, air terjun, taman bunga dan buah, dan lain sebagainya.

 

2.2 Manfaat darmawisata

Ada 6 manfaat darmawisata diantaranya yaitu:

1. mengurangi tingkat setress

2. meningkatkan konsentrasi

3. kekaguman pada alam berdampak positif

4. mengenal tempat-tempat dan mendapatkan pengalaman baru

5. untuk berefreshing

6. mengenal kebudayaan lokal

 

2.3 Pengertian Modifikasi Resep Makanan Darmawisata

Modifikasi resep adalah suatu kegiatan untuk meningkatkan menu sehingga

lebih berkualitas dalam hal rasa, warna, aroma, tekstur, dan nilai gizi. Selain itu, juga merupakan cara untuk menambah keanekaragaman menu pada suatu institusi. [10.06, Modifikasi resep ini sebagai salah satu cara untuk meningkatkan citarasa masakan. Menu yang telah dimodifikasi, sehingga dapat mengurangi rasa bosan/ jenuh meningkatkan nilai gizi masakan, sekaligus meningkatkan daya terima. modifikasi adalah nerubah dari kondisi semula. Modifikasi resep adalah resep makanan yang telah dimodifikasi dan dibakukan untuk menciptakan mutu/kualitas makanan yang relatif sama cita rasanya untuk setiap penghidangan. Modifikasi dilakukan harus ada dasarnya yaitu suatu makanan dievaluasi terlebih dahulu, liat dari segi kekurangan dan kelebihan suatu makanan. Evaluasi resep dilakukan bisa disebabkan daya terima yang kurang dari masyarakat atau makanan tersebut tidak terlalu disukai oleh masyarakat.

Ada 6 cara memodifikasi resep darmawisata:

1. Mengurangi salah satu bahan yang digunakan

2. Mengganti bahan makanan dengan bahan makanan lain yang sejenis

3. Mengurangi bera/volume bahan yang digunakan

4. Menganti Teknik pemasakan

5. Mengurangi besar porsi pada saat penyajian makanan

6. Menambah bahan  makanan dalam rangka memperoleh zat gizi yang lengkap dan seimbang.

 

2.4  Prinsip Dan Syarat Makanan Darmawisata

 Prinsip yang harus diperhatikan dalam membuat makanan darmawisata:

1. Makanan yang dibuat  harus tahan lama atau tidak mudah rusak / basi

2. Makanan darmawisata harus yang mudah dibawa atau tidak berat

3. Mudah untuk dibagi dan dimakan

4. Praktis, misal tidak membawa makanan yang berkuah, yang harus dipanaskan dulu

 

 Syarat untuk memodifikasi satu resep:

1. Rasa dari makanan yang dimodifikasi harus lebih enak dari yang aslinya

2. Penampilan menjadi lebih menarik

 

 Perencanaan dalam makanan darmawisata:

1. Makanan yang dibuat harus menggugah selera

2. Porsinya harus kecil untuk sekali makan

3. Jenis makan harus netral

4. Jangan membawa makanan bekal terlalu berlebihan

5. Tentukan mana yang akan menjadu makanan utama dan makanan selingan

6. Gunakan tempat yang sesuai untuk makanan

 

2.5 Contoh Menu Makanan Darmawisata

1. Martabak telur mini

Martabak menjadi makanan yang cocok dibawa ke pantai karena bisa dipastikan  seluruh  rombongan  akan  menyukainya  karena  rasanya  yang sudah tidak asing lagi di lidah. Selain itu sangat praktis saat dibawa, jenis makanan ini pun tahan lama sekaligus mengenyangkan perut dan menyehatkan.

 

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 5 lembar kulit lumpia

- Kornet, secukupnya

- 1 daun bawang diiris bulat tipis

- 3 butir telur ayam

- 1 butir putih telur sebagai perekat

- ½ siung bawang bombai dicincang kasar

- Merica

- Kaldu sapi

- Garam

 

Cara membuatnya:

1. Tumis bawang bombai hingga layu dan harum.

2. Masukkan  kocokan  telur  yang sudah  dicampur  kornet,  daun  bawang, merica, kaldu dan garam ke dalam tumisan dan masak hingga setengah matang.

3. Tuangkan  tumisan  di  atas  selembar  kulit  lumpia  dan  tutup  dengan selembar kulit lumpia lainnya lalu rekatkan dengan putih telur.

4. Selanjutnya  tinggal  menggoreng  pada  minyak   yang  panas  sampai warnanya berubah kecoklat-coklatan.

 

2. Pisang coklat lumpia

Cemilan yang satu ini cocok banget untuk dibawa sebagai bekal piknik. Kulit luar yang renyah berpadu dengan manisnya pisang dan coklat yang lumer di mulut membuat pisang coklat atau piscok ini selalu laris manis di setiap pedagang kaki lima. Untuk membuatnya cukup mudah dengan kulit lumpia yang siap pakai, pisang, dan juga cokelat. Untuk tingkat kelumeran cokelat pun kamu juga bisa mengukur sesuai selera.

 

Bahan:

- 10 lembar kulit lumpia

- 5 buah pisang ambon, belah jadi dua bagian

- Selai coklat

Cara membuat:

1. Ambil  satu  lembar  kulit  lumpia,  letakkan  potongan  pisang  dan  oles dengan selai coklat secukupnya

2. Lipat memanjang kulit lumpia, lalu rekatkan dengan sedikit air

3. Goreng  pisang  coklat   dengan   minyak   panas   hingga  kulit   lumpia kecoklatan

4. Atur  suhu  api  sesekali,  adanya  coklat  memungkinkan  lumpia  cepat gosong

5. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

 

3. Pempek

Makanan berbahan daging ikan dan tepung kanji ini konon sudah ada sejak abad ke-16 lho, Sobat Pesona! Pempek menjadi kuliner favorit masyarakat, karena punya rasa yang komplit. Ada rasa asam, manis, pedas, dan gurih. Pempek juga hadir dalam beberapa jenis, antara lain pempek lenjer, bulat, kulit ikan, dan yang paling terkenal adalah pempek kapal selam, yang berisi telur ayam.

 

Bahan:

- 250 gram ikan tengiri

- 180 gram tepung tapioka

- 10 sdm tepung terigu

- 180 ml air es

- 7 siung bawang putih, dihaluskan

- 1 butir telur (ambil putihnya)

- 5 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)

- 1 sdt gula

- Garam sesuai selera

 

Bahan Kuah Cuko:

- 1 batok gula merah

- 700 ml air

- 1 sdm asam jawa

- 1 sdm gula pasir

- 4 siung bawang putih, dihaluskan

- 8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)

- 1 sdt ebi, dihaluskan

- 1 sdt gula pasir

Cara membuat pempek

1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.

2. Campur  daging  ikan  yang  sudah  dihaluskan  dengan  bawang  putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.

3. Ambil  adonan  secukupnya,  bentuk  bulat,  beri  cekungan,  isi  dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.

4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.

5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.

6. Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun

Post a Comment for "makalah tentang gizi, darmawisata"