makalah tentang gizi, darmawisata
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Darmawisata adalah
perjalanan atau kunjungan
singkat dengan tujuan
bersenang-senang
dan sebagainya.Darmawisata merupakan acara sosial yang terkait dengan reaksi.
Prinsip makanan yang disajikan adalah mudah dibuat, mudah dikemas, praktis dan
tidak mudah rusak baik kualitas maupun cita rasa. Usahakan dalam satu jenis
makanan terdiri berbagai kendungan gizi seperti zat tenaga, pembangun dan
pengatur serta bisa berupa makanan one dish meal. berbagai jenis tempat wisata
yang tentunya sering kita kunjungi. Tempat wisata itu antara lain : pantai,
taman, laut, hutan, pegunungan, pusat perbelanjaan atau mall, tempat
bersejarah, museum, sentra kuliner, danau, waduk, situ, kolam renang, alun-alun,
pemandian air panas,
kebun binatang, air
terjun, taman bunga dan buah, dan
lain sebagainya.
1.2 Rumusan Masalah
1. Apa yang
dimaksud makanan Darmawisata?
2. Apa saja
manfaat darmawisata?
3. Sebutkan
Contoh menu makanan Darmawisata?
4. Apa
Pengertian modifikasi resep makanan Darmawisata?
5. Apa saja
prinsip dan sarat makanan Darmawisata?
1.3 Tujuan
1.
Menjelaskan yang dimaksud makanan Darmawisata
2.
Menyebutkan manfaat darmawisata
3.
Menyebutkan contoh menu makanan Darmawisata
4.
Menjelaskan pengertian modifikasi resep makanan Darmawisata
5.
Menjelaskan apa saja prinsip dan sarat makanan Darmawisata
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Makanan darmawisata
Makanan
darmawisata adalah makanan yang bisa disajikan saat seseorang
berkreasi
atau piknik ke suatu tempat yang dianggap nyaman dan dapat melepaskan
kepenatan. Makanan darmawisata yang biasa dibawa terdiri dari 2 macam yaitu
makanan berat dan makanan ringan. Makanan berat yang biasa dibawa misalnya
timbel dan lauknya, nasi kebuli, nasi bungkus atau nasi kotak, nasi jamblag dan
lain-lain.
Darmawisata
merupakan acara sosial yang terkait dengan reaksi. Prinsip makanan yang
disajikan adalah mudah dibuat, mudah dikemas, praktis dan tidak mudah rusak
baik kualitas maupun cita rasa. Usahakan dalam satu jenis makanan terdiri
berbagai kendungan gizi seperti zat tenaga, pembangun dan pengatur serta
bisa berupa makanan
one dish meal.
berbagai jenis tempat wisata yang tentunya sering kita
kunjungi. Tempat wisata itu antara lain : pantai, taman, laut, hutan,
pegunungan, pusat perbelanjaan atau mall, tempat bersejarah, museum, sentra
kuliner, danau, waduk, situ, kolam renang, alun- alun, pemandian air panas,
kebun binatang, air terjun, taman bunga dan buah, dan lain sebagainya.
2.2 Manfaat darmawisata
Ada 6
manfaat darmawisata diantaranya yaitu:
1.
mengurangi tingkat setress
2.
meningkatkan konsentrasi
3. kekaguman
pada alam berdampak positif
4. mengenal
tempat-tempat dan mendapatkan pengalaman baru
5. untuk
berefreshing
6. mengenal
kebudayaan lokal
2.3 Pengertian Modifikasi Resep
Makanan Darmawisata
Modifikasi
resep adalah suatu kegiatan untuk meningkatkan menu sehingga
lebih
berkualitas dalam hal rasa, warna, aroma, tekstur, dan nilai gizi. Selain itu,
juga merupakan cara untuk menambah keanekaragaman menu pada suatu institusi.
[10.06, Modifikasi resep ini sebagai salah satu cara untuk meningkatkan citarasa
masakan. Menu yang telah dimodifikasi, sehingga dapat mengurangi rasa bosan/
jenuh meningkatkan nilai gizi masakan, sekaligus meningkatkan daya terima.
modifikasi adalah nerubah dari kondisi semula. Modifikasi resep adalah resep
makanan yang telah dimodifikasi dan dibakukan untuk menciptakan mutu/kualitas
makanan yang relatif sama cita rasanya untuk setiap penghidangan. Modifikasi
dilakukan harus ada dasarnya yaitu suatu makanan dievaluasi terlebih dahulu,
liat dari segi kekurangan dan kelebihan suatu makanan. Evaluasi resep dilakukan
bisa disebabkan daya terima yang kurang dari masyarakat atau makanan tersebut
tidak terlalu disukai oleh masyarakat.
Ada 6 cara
memodifikasi resep darmawisata:
1.
Mengurangi salah satu bahan yang digunakan
2. Mengganti
bahan makanan dengan bahan makanan lain yang sejenis
3.
Mengurangi bera/volume bahan yang digunakan
4. Menganti
Teknik pemasakan
5.
Mengurangi besar porsi pada saat penyajian makanan
6. Menambah
bahan makanan dalam rangka memperoleh
zat gizi yang lengkap dan seimbang.
2.4 Prinsip Dan Syarat Makanan Darmawisata
Prinsip
yang harus diperhatikan dalam membuat makanan darmawisata:
1. Makanan
yang dibuat harus tahan lama atau tidak
mudah rusak / basi
2. Makanan
darmawisata harus yang mudah dibawa atau tidak berat
3. Mudah
untuk dibagi dan dimakan
4. Praktis,
misal tidak membawa makanan yang berkuah, yang harus dipanaskan dulu
Syarat
untuk memodifikasi satu resep:
1. Rasa dari
makanan yang dimodifikasi harus lebih enak dari yang aslinya
2.
Penampilan menjadi lebih menarik
Perencanaan dalam makanan darmawisata:
1. Makanan
yang dibuat harus menggugah selera
2. Porsinya
harus kecil untuk sekali makan
3. Jenis
makan harus netral
4. Jangan
membawa makanan bekal terlalu berlebihan
5. Tentukan
mana yang akan menjadu makanan utama dan makanan selingan
6. Gunakan
tempat yang sesuai untuk makanan
2.5 Contoh
Menu Makanan Darmawisata
1. Martabak
telur mini
Martabak
menjadi makanan yang cocok dibawa ke pantai karena bisa dipastikan seluruh
rombongan akan menyukainya
karena rasanya yang sudah tidak asing lagi di lidah. Selain
itu sangat praktis saat dibawa, jenis makanan ini pun tahan lama sekaligus
mengenyangkan perut dan menyehatkan.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
- 5 lembar
kulit lumpia
- Kornet,
secukupnya
- 1 daun
bawang diiris bulat tipis
- 3 butir
telur ayam
- 1 butir
putih telur sebagai perekat
- ½ siung
bawang bombai dicincang kasar
- Merica
- Kaldu sapi
- Garam
Cara
membuatnya:
1. Tumis
bawang bombai hingga layu dan harum.
2. Masukkan kocokan
telur yang sudah dicampur
kornet, daun bawang, merica, kaldu dan garam ke dalam
tumisan dan masak hingga setengah matang.
3.
Tuangkan tumisan di
atas selembar kulit
lumpia dan tutup
dengan selembar kulit lumpia lainnya lalu rekatkan dengan putih telur.
4.
Selanjutnya tinggal menggoreng
pada minyak yang
panas sampai warnanya berubah
kecoklat-coklatan.
2. Pisang
coklat lumpia
Cemilan yang
satu ini cocok banget untuk dibawa sebagai bekal piknik. Kulit luar yang renyah
berpadu dengan manisnya pisang dan coklat yang lumer di mulut membuat pisang
coklat atau piscok ini selalu laris manis di setiap pedagang kaki lima. Untuk
membuatnya cukup mudah dengan kulit lumpia yang siap pakai, pisang, dan juga
cokelat. Untuk tingkat kelumeran cokelat pun kamu juga bisa mengukur sesuai
selera.
Bahan:
- 10 lembar
kulit lumpia
- 5 buah
pisang ambon, belah jadi dua bagian
- Selai
coklat
Cara
membuat:
1.
Ambil satu lembar
kulit lumpia, letakkan
potongan pisang dan
oles dengan selai coklat secukupnya
2. Lipat
memanjang kulit lumpia, lalu rekatkan dengan sedikit air
3.
Goreng pisang coklat
dengan minyak panas
hingga kulit lumpia kecoklatan
4. Atur suhu
api sesekali, adanya
coklat memungkinkan lumpia
cepat gosong
5. Setelah
matang, angkat dan sisihkan.
3. Pempek
Makanan
berbahan daging ikan dan tepung kanji ini konon sudah ada sejak abad ke-16 lho,
Sobat Pesona! Pempek menjadi kuliner favorit masyarakat, karena punya rasa yang
komplit. Ada rasa asam, manis, pedas, dan gurih. Pempek juga hadir dalam
beberapa jenis, antara lain pempek lenjer, bulat, kulit ikan, dan yang paling
terkenal adalah pempek kapal selam, yang berisi telur ayam.
Bahan:
- 250 gram
ikan tengiri
- 180 gram
tepung tapioka
- 10 sdm
tepung terigu
- 180 ml air
es
- 7 siung
bawang putih, dihaluskan
- 1 butir
telur (ambil putihnya)
- 5 butir
kuning telur (untuk isian pempek selam)
- 1 sdt gula
- Garam
sesuai selera
Bahan Kuah
Cuko:
- 1 batok
gula merah
- 700 ml air
- 1 sdm asam
jawa
- 1 sdm gula
pasir
- 4 siung
bawang putih, dihaluskan
- 8 buah
cabe rawit (bisa sesuai selera)
- 1 sdt ebi,
dihaluskan
- 1 sdt gula
pasir
Cara membuat
pempek
1. Haluskan
ikan tengiri dengan food processor.
2.
Campur daging ikan
yang sudah dihaluskan
dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1
putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah
dibentuk.
3.
Ambil adonan secukupnya,
bentuk bulat, beri
cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus
adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk
membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam
jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
6. Nikmati
pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun

Post a Comment for "makalah tentang gizi, darmawisata"